農産物のご紹介

農産物のご紹介

農園のくだもの

ご利用ガイド

ぶどう

様々な品種の違いをを味わって戴きたいので遠慮なく試食を申し入れてください。
掲示してあるぶどうはほんの一部になります。
その他希少種については直接農園にお越し戴き試食をしながらお楽しみ下さい。

ブラックフィンガー

ブラックフィンガー
食味
味は濃厚、甘味と酸味のバランスがとても良い。
ひとこと
メッセージ
長楕円形の真黒い葡萄
粒形 果皮
長楕円形 なし 皮ごと食べられます
粒の大きさ 房の重さ
6~8g 350~500g

販売期間:ハウス7月中旬~

ゴールドフィンガー

バイオレットキング
食味
果皮は薄く、肉質は適度にしまり甘く多汁です。
ひとこと
メッセージ
長楕円形の甘い緑色の葡萄
粒形 果皮
弓形 なし 皮ごと食べられます
粒の大きさ 房の重さ
6~8g

販売期間:ハウス7月中旬~

昭平紅

昭平紅
食味
カリカリの食感
ひとこと
メッセージ
適度な酸味を有し、さっぱりとした味
粒形 果皮
楕円形 なし 皮ごと食べられます
粒の大きさ 房の重さ
8~11g 350~500g

販売期間:ハウス7月中旬~

バナナ

バナナ
食味
パリパリとした食感
ひとこと
メッセージ
長楕円形の品種、適度な酸味を有しさっぱりとした味
粒形 果皮
弓形 なし 皮ごと食べられます
粒の大きさ 房の重さ
6~8g

販売期間:ハウス7月中旬~

マイハート

マイハート
食味
糖度は、20度で食味が良い
ひとこと
メッセージ
きれいなハート型をした珍しい品種
粒形 果皮
ハート形 なし 皮ごと食べられます
粒の大きさ 房の重さ
12~14g 450~800g

販売期間:ハウス7月中旬~

バイオレットキング (当園希少種)

バイオレットキング
食味
糖度19~22度、若干酸味あり
ひとこと
メッセージ
さわやかなマスカット香を有し
赤いシャインと呼ぶに相応しいぶどうです。
粒形 果皮
長楕円形 なし 皮ごと食べられる
粒の大きさ 房の重さ
30g 450~800g

販売期間:ハウス7月中旬~

クイーンセブン

クイーンセブン
食味
糖度は20~25度
さっぱりした食感と強い甘み
ひとこと
メッセージ
糖度がずば抜けて高く、大人気のぶどうです。
粒形 果皮
楕円形 なし 皮ごと食べられます
粒の大きさ 房の重さ
6~10g 500g程度

販売期間:8月中旬~8月下旬

サマーブラック

サマーブラック
食味
糖度は20~21度
さっぱりした酸味が特徴
ひとこと
メッセージ
食味はよく、皮離れはよくないが、肉質はかたくしっかりしている。
粒形 果皮
円形 なし 剥きます
粒の大きさ 房の重さ
7~8g 400g程度

販売期間:8月中旬~8月下旬

ヌーベルローズ

ヌーベルローズ
食味
糖度は20~22度
食べた後に旨味が口に残る
ひとこと
メッセージ
上品なマスカット香があり、肉質はなめらか
粒形 果皮
楕円形 なし 皮ごと食べられます
粒の大きさ 房の重さ
7~9g 300g程度

販売期間:9月上旬~9月中旬

雄宝

雄宝
食味
糖度は20~22度
ひとこと
メッセージ
ボリューム感がたっぷりで透明感のある黄金色の外観に優れる果房。
粒形 果皮
楕円形 なし 皮ごと食べられます
粒の大きさ 房の重さ
20~25g 600g前後

販売期間:9月下旬~10月上旬

黄玉 (当園希少種)

黄玉
食味
糖度は23~25度
極めて甘い、大粒ぶどう
巨峰系白色粒の個性派品種
ジャスミンの香りが特徴
ひとこと
メッセージ
今までのぶどうの香りのイメージを覆す逸品です
粒形 果皮
円形 なし 剥きます
粒の大きさ 房の重さ
14〜18g 500g前後

販売期間:8月下旬〜9月中旬

オリエンタルスター

オリエンタルスター
食味
糖度は20度前後、酸味は弱い
肉質は欧米種に近く、硬い
特有の香りはない
ひとこと
メッセージ
スチューベンの血統なので甘みが強いぶどうです
粒形 果皮
長楕円形 なし 皮ごと食べられます
粒の大きさ 房の重さ
10〜12g 500g前後

販売期間:9月中旬〜10月上旬

巨峰

食味
糖度は18~20度前後
果肉はしまっていて多汁
香りがよく、甘みが強、酸味は少ない
ひとこと
メッセージ
濃い黒色の大粒品種で人気があります
日本でもっとも生産されているぶどうです
ハウス加温は8月上旬から販売しています
粒形 果皮
円形 なし 剥きます
粒の大きさ 房の重さ
10〜15g 500〜700g

販売期間:8月〜11月末

クイーンニーナ (当園希少種)

クイーンニーナ
食味
糖度は22度前後
肉質は硬く、崩壊性が良い
渋みはなく、フォクシー香があります
ひとこと
メッセージ
赤く,香りの濃い巨峰のイメージです
粒形 果皮
円形 なし 剥きます
粒の大きさ 房の重さ
16〜18g 500g前後

販売期間:9月中旬〜9月下旬

サニードルチェ (当園希少種)

クサニードルチェ
食味
糖度は18度前後
果肉は硬く、崩壊性が良い
青りんごのような風味とさっぱり感があります
ひとこと
メッセージ
さわやかな青りんごの風味のある新品種のぶどうです
粒形 果皮
円形 なし 皮ごと食べられます
粒の大きさ 房の重さ
12〜14g 500g前後

販売期間:10月中旬〜10月下旬

サニールージュ (当園希少種)

サニールージュ
食味
酸味もあってバランスが良い
フォクシー香がある
ひとこと
メッセージ
さわやかな味わい
大粒のデラウェアのイメージです
粒形 果皮
長楕円形 なし 剥きます
粒の大きさ 房の重さ
5〜6g 200〜250g

販売期間:8月中旬〜8月下旬

シャインマスカット

シャインマスカット
食味
糖度は20度前後
肉質は固く、崩壊性がある
マスカット香が特徴
皮ごと食べられる種なし種
ひとこと
メッセージ
皮ごと・種無しなしで食べられるので、人気があります
粒形 果皮
円形 なし 皮ごと食べられます
粒の大きさ 房の重さ
12〜14g 500〜700g

販売期間:8月中旬〜10月中旬(ハウス・露地)

スチューベン

スチューベン
食味
糖度は18~23度
糖度が高く、酸味が少ない
品質が良く、食べやすい
ひとこと
メッセージ
甘さに根強い人気があります
粒形 果皮
円形 あり 剥きます
粒の大きさ 房の重さ
3〜5g 500g前後

販売期間:9月下旬〜10月中旬

ナガノパープル (当園希少種)

ナガノパープル
食味
糖度は18~21度前後
糖度・酸味は巨峰と同等
皮ごと食べられる種なし種
ひとこと
メッセージ
長野県のオリジナル品種、種なし、皮ごと食べられます
粒形 果皮
円形 なし 皮ごと食べられます
粒の大きさ 房の重さ
14〜18g 500g前後

販売期間:9月上旬〜9月下旬

ナイヤガラ

ナイヤガラ
食味
糖度は17~18度
ラブラスカ香が強く,粒をつるっと飲みこめるぶどうです
ひとこと
メッセージ
塩尻のぶどうの代表的な品種です
生食のほかにワインにも使われています
粒形 果皮
円形 あり 剥きます
粒の大きさ 房の重さ
4〜5g 350〜450g

販売期間:9月中旬〜10月中旬

ハニーシードレス (当園希少種)

ハニーシードレス
食味
糖度は18度前後
糖度は高く、酸味は少ない
フォクシー香(ファンタ・グレープのような香)あり
ひとこと
メッセージ
はちみつのような甘さがあります
糖度が増すと粒の濃淡のそばかすのような柄が出ますが病気ではないです
粒形 果皮
円形 なし 剥きます
粒の大きさ 房の重さ
4〜5g 350〜450g

販売期間:9月中旬〜10月中旬

ブラックビート

ブラックビート
食味
糖度は16~19度前後
酸味は少なく、渋みは少ない
ひとこと
メッセージ
濃い黒色の大粒品種で、果皮は厚く、食べやすいです
粒形 果皮
円形 なし 剥きます
粒の大きさ 房の重さ
14〜18g 500〜700g

販売期間:8月下旬〜9月中旬

レッドニアガラ (当園希少種)

レッドニアガラ
食味
糖度は17~18度
糖度は高く、酸味は少ない
つるっと飲みこめるタイプのぶどうです
ひとこと
メッセージ
ナイヤガラの突然変異種
ナイヤガラの紅白のセットで彩りを楽しめます
粒形 果皮
円形 あり 剥きます
粒の大きさ 房の重さ
4〜5g 350〜450g

販売期間:9月中旬〜10月中旬

ロザリオロッソ (当園希少種)

ロザリオロッソ
食味
糖度は18度前後
果肉はぷりぷりとした食感
ひとこと
メッセージ
ジューシーでさっぱりした食感が人気です
粒形 果皮
長楕円形 あり 剥きます
粒の大きさ 房の重さ
12〜16g 500g前後

販売期間:9月中旬〜9月下旬

りんご

こうみつ (当園希少種)

こうみつ
食味
糖度16~17%
歯ごたえ良く、パイナップルの香りがほのかにする。
ひとこと
メッセージ
スターキングデリシャスの自然交雑実生から育成されたものです。

販売期間:11月中旬

シナノスイート (当園希少種)

シナノスイート
食味
糖度14~15%酸味0.3%と甘味が強く、果汁が多い。
ひとこと
メッセージ
長野県オリジナル品種として「りんご三弟」のひとつです。

販売期間:9月中旬~9月下旬

フジ

フジ
食味
果汁が豊富で味のバランスが良い
蜜が入りやすい、甘いりんごです
ひとこと
メッセージ
シャキシャキした歯ごたえが人気です
日持ちがよいので、贈答用に喜ばれます

販売期間:11月中旬〜12月中旬

もりのかがやき (当園希少種)

もりのかがやき
食味
糖度は15度前後
果肉は黄白色で、歯触りがよく、多汁
ひとこと
メッセージ
ツガルとガラを交配した黄色のりんごです

販売期間:10月下旬〜11月中旬

南水

南水
食味
糖度が高く、果汁が多い
しっかりとした歯ごたえが特徴
芯の近くでも渋みが少ない
ひとこと
メッセージ
長野県生まれの品種なので、長野県内での栽培が盛んです

販売期間:9月下旬〜10月中旬